冷凍の寿司、酒が並ぶ専門店が登場

 肉や魚などの食材から有名飲食店の料理、スイーツ、果ては蔵の生酒までを冷凍で提供する専門店が2月11日、仙台市にオープンした。その名も「TOMIN FROZEN(トーミンフローズン)仙台富沢駅前店」。手掛けるのは冷凍機器メーカーのテクニカンだ。同店に並ぶ商品は全て同社の液体凍結機「凍眠」で凍らせたもの。マイナス30℃のエタノール製剤で急速凍結させる技術で、採れ立て・作り立てのおいしさをそのまま維持できるのがウリだ。

 同店は昨年オープンした横浜1号店に続く2号店で、80坪ほどの売り場に冷凍食品約200品を展開している。店内に入ると、ずらりと並ぶ冷凍ケースがお出迎え。まず入口近くにラインアップされているのが水産加工品だ。マグロ・ヒラメなどの刺身、生牡蠣、いくら、湘南生しらす、また1号店でも売れ筋という「冷凍握り寿司」など、珍しい商品が多数並んでいる。宮城県産のサバスモーク、南3陸のほや塩辛など、地元東北の産品も豊富だ。

この記事の購読は有料購読会員に限定されています。
まだ会員登録がお済みでない方はこちらから登録ください。
有料購読申込

すでに会員の方はこちらから