液体凍結機「凍眠」で凍らせた京都の老舗料亭・下鴨茶寮の「すり流し」を展示。生産時に規格外として扱われる食品や、豊作時に価格下落を防ぐためとして廃棄される食品をおいしくて体にやさしい食品へと生まれ変わらせた。テクニカンは凍眠の冷凍技術を広く伝えるべく、冷凍食品専門店「TŌMIN FROZEN」をオープン。既存店2店とECで凍眠商品の販売を行っている。この度、凍眠商品の4基軸として「機能性」「新規性」「時短」「鮮度感」を設定。機能性の分野では、食品ロス対策のほか、ヴィーガン、アレルゲンフリーなどの商品展開を強め、よりコンセプトの立った提案、多様なニーズへの対応を進める構えだ。