伊藤忠食品は2023年1月18日、19日の両日、東海展示会「FOOD WAVE 2023 NAGOYA」をポートメッセなごや3号館(名古屋市港区)で開催した。東海営業本部が主体となって、出展社327社が新商品を中心に紹介。昨年までは新型コロナの感染急拡大もあって、来場者が1000人弱にとどまったが、今回は約1500人が来場して回復傾向にある。また東海展示会の動画も盛り込んだウェブ展示会「FOOD WAVE オンライン2023春夏」を2月3日から3月9日まで開催を予定。オリジナル企画を強く打ち出した内容となった。
今回、「魅せるチカラ~共に創り・共に喜ぶ~」をテーマに、「デリッシュキッチン」「新製品企画」「Z世代の価値観」「加工食品」「業務用・デリカ・日配」「ギフト・EC」「凍眠市場」「サステナビリティ」「酒類」の9ゾーンを展示した。
特に注力している動画レシピサイト「デリッシュキッチン」ゾーンは、サイネージの視聴率を上げる「魅せるコンテンツ作り」へ提案のレベルを引き上げる。サイネージは東海営業本部内で約800台導入されているが、AIカメラによると視聴率は9%で販促効果をさらに高める余地は大きい。そこでサイネージの活用法として、「パワーポイント、スマートフォン、アバターNICECAMERA」を使った3種類の方法で簡単に動画作成ができる体験コーナーを設置。「初級編、中級編、上級編」に分けることで、初心者でも簡単に独自の動画を作ることができる。
![](https://gekiryu-online.jp/wp-content/uploads/2023/01/2720345882c6709715ab5a852e4e14da.jpg)
![](https://gekiryu-online.jp/wp-content/uploads/2023/01/1d387a7536be27719be3b607aa9e6f22.jpg)
![](https://gekiryu-online.jp/wp-content/uploads/2023/01/8220087ebc576a2a3c1b65d330caa9a1.jpg)
![](https://gekiryu-online.jp/wp-content/uploads/2023/01/501fe1054f5cbf4c3a6ad067ef4810ce.jpg)
![](https://gekiryu-online.jp/wp-content/uploads/2023/01/149f2c1fb9728cac567e22a906277ba7.jpg)
![](https://gekiryu-online.jp/wp-content/uploads/2023/01/a6d65e69fa22ad7860472293409811e0.jpg)
![](https://gekiryu-online.jp/wp-content/uploads/2023/01/ea2f41ff6c4f3b4ced478089d06b1104.jpg)