ダイエーは4月25日に「イオンフードスタイル墨田横川店」(東京都墨田区)をオープンする。東京メトロ半蔵門線、都営浅草線、京成線、東武スカイツリーラインの4線が乗り入れする押上駅から徒歩12分、東京メトロ半蔵門線、JR総武線の錦糸町駅から徒歩15分に位置する新築マンション「フロンティアレジデンス錦糸公園」1階への出店だ。周辺は幼稚園、保育園、小中学校、子育て総合センターや公園緑地があり、区独自の支援が充実していることから、子育て世帯に人気のエリアとなっている。
売りの一つは新鮮な野菜と鮮魚だ。新宿淀橋市場から仕入れた野菜をその日のうちに店舗へ直送し、売り切りご免で販売するほか、有機JAS認証を取得したオーガニック野菜を品揃え。旬の鮮魚を使用した「切り身」「刺身」「寿司」や、地元で人気の「まぐろぶつ」「たこぶつ」を少量規格から展開する。
惣菜コーナーでは、「卵黄と牛しぐれ」など新しい味も含めた「具だくさんおにぎり」をシリーズ展開。店内で焼き上げる「鉄板焼き」シリーズは、だしにこだわった「だし巻き玉子」などを帰宅時間帯に合わせて品揃えする。また、ベーカリーコーナーでは手ごろな価格の「バーガーシリーズ」に加え、家族とシェアできる「ちぎりパン」を3アイテム取り揃える。
同店で展開する、鮮魚を使用した「切り身」「刺身」「寿司」のほか、手作り惣菜やベーカリーは、近隣にあるダイエー立花団地店内に設置した「マイクロプロセスセンター」で製造・供給される。そのため、新店舗は厨房や保管倉庫をほとんど持たず、店頭業務に専念できる体制で運営。省力化を図りながら鮮度にこだわった出来立て商品の充実を目指すという、新たな店舗モデルの構築を進めていく。