ブリとヒラマサのいいとこ取りの「ブリヒラ」
見た目はブリの刺身だが、身はタイのように白く、血合いが少ない。食べてみると、ブリのように脂が乗っていてうま味があるが、ブリより歯ごたえがあり、食感も楽しめる。実はこの魚、ブリの雄とヒラマサの雌を掛け合わせた「ブリヒラ」。「近大マグロ」で知られる近畿大学が開発した。
見た目はブリの刺身だが、身はタイのように白く、血合いが少ない。食べてみると、ブリのように脂が乗っていてうま味があるが、ブリより歯ごたえがあり、食感も楽しめる。実はこの魚、ブリの雄とヒラマサの雌を掛け合わせた「ブリヒラ」。「近大マグロ」で知られる近畿大学が開発した。