エブリイホーミイグループはこのほど、ジェラート製造販売事業のドルチェ(広島県尾道市)を6月16日付で傘下に迎え入れたと発表した。「ドルチェ」ブランドを尊重しつつ、同社グループとの連携を深めていくことで、新たな「食」の価値創造と地域活性化につなげる狙いだ。

 ドルチェは、尾道市を拠点に、ジェラート専門店4店舗やオンラインショップを展開。地産地消をコンセプトに、瀬戸内海の温暖な気候が育む豊かな果物、特に旬の柑橘類をふんだんに使用し、手作りにこだわった高品質なジェラートを提供している。素材本来の味を最大限に引き出す製法と、地域に根差した取り組みは、「食」へのこだわりを持つ同じく尾道市が創業地のエブリイホーミイと強く共鳴するものであることから、今回のグループ入りにつながったという。