にんべんはかつお節だしのうま味を生かした発泡酒「NIHOMBASHI KATSUO BREW UMAMI No.2」「同YUZU」の2品を7月13日に数量限定発売した。今回は、前回から2倍以上の鰹節の量を2段仕込みで使用。前回よりかつお節だしのうま味を感じる仕上がりだ。

「同 No.2」は、ローストした麦芽を使用し、ボディ感のあるスタイルでかつお節だしとマッチする味わい。「同  YUZU」は、かつお節だしのうま味と爽やかな柚子のフレーバーが特徴だ。製造には、日本橋にある自家醸造型ビアホール「2杯目のビール。」(東京都中央区)が協賛している。

 販売提供先は、COREDO室町2の1階に入る同社が運営する和ダイニング「日本橋だし場 はなれ」(東京都中央区)を中心に、イベントや日本橋地域の一部飲食店で提供している。日本橋だし場 はなれは、だしのうま味を生かした料理とだしの新たな魅力を引き出す料理を揃えている。だし椀やだし炊き込みご飯、季節限定の甘味などのメニューでにんべんならではの料理を楽しめる。

だしがふんわり香る生地を、ふっくら焼き上げたふわふわのオムレツ
期間限定メニューの「白桃パフェ」