青森県の特産である生鮮品や惣菜の冷凍食品を集めて紹介した。五所川原のブロッコリーや津軽のアスパラガス、五戸町のかぼちゃ、つがるメロン、スイカ、シャインマスカットなどの冷凍野菜・果物、県産りんごを使ったチーズケーキ、青森では定番の「いかメンチ」「けの汁」、地元で人気のピザ屋「ピッツェリア ミーア」のマルゲリータピザやチーズケーキ、タルト、パニーニ、郷土料理の「きのことがごめ昆布の旨み漬け」「人参の子炒り」など約30品目。凍菜は「産地で作る冷凍食品産業振興事業」、惣菜は「ニーズ対応型フローズンフーズ創出事業」により、地元生産者と特徴ある商品化を実現。新たな販路開拓を目指す。